Langsung ke konten utama

UNY RAIH JUARA II LKTI NASIONAL K3 UNIVERSITAS INDONESIA

Juara II- UNY LKTI K3 UI

Tim Unit Kegiatan Mahasiswa Penelitian kembali menorehkan prestasinya dalam event berskala nasional yaitu dalam ajang lomba karya tulis Ilmiah Occupational Health and Safety (OHS) Expo 7 Competition 2015 yang diselengarakan oleh Himpunan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia pada hari Jumat, 29 Mei 2015. Dalam event tahunan yang mengangkat tema “Budayakan K3 dalam Kehidupan Sehari-Hari” ini, delegasi Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi gemilang, yakni memperoleh juara ke-2 dari 10 besar tim delegasi dari penjuru Indonesia lainnya.

Tim ini digawangi oleh 3 orang dan 1 dosen pembimbing, yakni Dian Rizka Silvia (Pendidikan Bahasa Inggris 2014) sebagai ketua, Okta Lesagia (Pendidikan Bahasa Inggris 2014), dan Nugroho Wahyu Sumartono (Pendidikan Kimia 2013). Dengan Dosen Pembimbing Ani Setyaningsih, M.A. yang merupakan dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.

Dalam kesempatan kali ini, delegsi UNY ini mempersembahkan karyanya yang berjudul “Kupu K3: Buku Pop Up K3 sebagai Media Pembelajaran untuk Membudayakan K3 di Lingkungan Sekolah Dasar dan Taman Kanak-Kanak”. Konsepnya mengangkat media buku Pop Up sebagai media pembelajaran guna membudayakan K3 dalam kehidupan sehari-hari khususnya di lingkungan sekolah dasar dan taman kanak-kanak. Tujuannya agar penerapan dan pengaplikasian K3 itu sendiri dapat terimplementasi tidak hanya di lingkungan para pekerja dan perusahaan-perusahaan melainkan nilai-nilai K3 itu sendiri mampu menjadi budaya yang baik terutama pada generasi muda Indonesia.

Dalam hal ini, tim mengaku kejuaraan ini adalah sebuah kebanggaan tersendiri, karena lawan-lawan yang hadir dalam kompetisi ini sangatlah berat yakni Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Brawijaya, Universitas Jember, Universitas Pendidikan Indonesia, dan Universitas Trunojoyo Madura.

Sebagian besar lawan-lawan mereka berasal dari fakultas kesehatan masyarakat dan fakultas teknik yang sangat mengerti mengenai K3 itu sendiri. Berkat kerja keras, kerja sama tim, dan dukungan dari pihak-pihak terkait, delegasi UNY mampu menyabet juara ke-2 dalam perlombaan kali ini. Sedangkan juara kesatu diraih tim Universitas Brawijaya dan juara ketiga diraih oleh tim dari Universitas Gadjah Mada.

sumber : Laman UNY

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini kemudian mengaitkan deng

Tips Menghilang Bau Lemari Piring

Lemari memiliki banyak sekali manfaat. Mulai dari lemari pakaian, lemari untuk menyimpan benda-benda koleksi, lemari piring, lemari aksesoris, dan masih banyak lagi. Namun, terkadang kita juga harus dipusingkan dengan berbagai dengan bau-bauan yang ditimbulkan dalam lemari-lemari tersebut. Untuk lemari baju Anda pasti akan sangat mudah mengatasinya karena Anda dapat menggunakan pewangi khusus untuk lemari pakaian tetapi bagaimana jika lemari piring Anda yang mengeluarkan bau?Tidak mungkin juga jika Anda akan menggunakan pewangi lemari lainnya karena dapat membuat piring yang merupakan alat makan menjadi terkontaminasi. Karena itu berikut tips mudah menghilangkan bau lemari piring Anda. 1. Gunakan arang Gunakan arang yang sudah dihancurkan kasar dan tempatkan pada mangkok kecil kemudian letakkan dalam lemari karena ternyata arang dapat menghilangkan bau lemari piring Anda. 2. Gunakan kopi Hampir sama dengan menggunakan arang. Anda dapat menggunakan bubuk kopi yang Anda tempa