Langsung ke konten utama

Waspada Keracunan Makanan saat Mudik

waspada-keracunan-makanan-saat-mudik-iJMtvgHA2I

SAAT perjalanan mudik, Anda tidak hanya mengalami risiko kecelakaan saja. Tetapi juga rentan keracunan makanan yang bisa mengganggu kesehatan.

Menteri Kesehatan RI Prof Dr dr Nila Faried Moeloek menghimbau, agar Anda tidak membeli makanan di sembarang tempat selama melewati jalur mudik. Karenanya, sudah banyak kasus para pemudik yang mengalami keracunan makanan di tahun-tahun sebelumnya.

"Negara kita memang dikenal punya makanan terenak di dunia. Kalau pulang di perjalanan mudik pasti kita bawa makanan buat persiapan. Tapi ya jangan sampai disimpan lama," kata Menkes Nila usai Apel Siaga Kesiapan Bidang Mudik Lebaran 2015 di Lapangan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, Selasa (30/6/2015).

Tak hanya itu, Anda juga harus waspada dengan aneka ragam makanan berbahan pengawet dan pewarna buatan yang dijual bebas di jalur mudik. Untuk mengantisipasi kasus itu, Menkes Nila juga ingin mengutus Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) melakukan uji sampel makanan menggunakan laboratorium mobile.

"Untuk sampel uji makanan BPOM juga bisa melakukan sampel uji makanan di jalur mudik. Mungkin juga kalau hal semacam ini bisa dilakukan di restoran agar pemudik semakin yakin dan aman kalau ingin makan," pungkas Menkes Nila.

sumber : http://lifestyle.okezone.com/read/2015/06/30/481/1173699/waspada-keracunan-makanan-saat-mudik

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan...

Dibalik Penggunaan Abu Gosok

Abu gosok dikenal masyarakat sebagai bahan untuk mencuci peralatan dapur yang nodanya susah hilang. Biasanya penggunaannya dibarengi dengan serabut kelapa dan air hangat. Di zaman yang semakin modern saat ini jarang kita temui perempuan atau ibu rumah tangga yang masih memanfaatkan abu gosok, meskipun masih ada sebagian dari mereka di beberapa tempat seperti pedalaman desa yang menggunakannya. Seiring dengan munculnya beberapa produk kebersihan alat rumah tangga yang semakin canggih. Sehingga fungsi abu gosok sebagai pembersih alat dapur jadi bergeser dan tergantikan. Sebenarnya abu gosok ini terbilang alami karena berasal dari limbah pembakaran tumbuhan. Biasanya dari sekam padi. Kandungan kalium yang terdapat di dalam abu gosok inilah yang berperan penting dalam menghilangkan noda membandel pada ketel atau peralatan dapur lainnya. Kalium yang bereaksi dengan air menghasilkan Kalium hidroksida yang bersifat basa sehingga mampu bereaksi terhadap kotoran dan mengangkatnya keluar. ...

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini k...