BUAH harus selalu ada di dalam menu santap sahur kita. Karenanya, nutrisi yang dikandung oleh buah mudah diserap oleh tubuh, dibandingkan dengan jenis-jenis menu karbohidrat lainnya.
Sayangnya, banyak dari kita yang belum menyadari akan pentingnya makan buah saat sahur. Masih banyak orang-orang menyantap menu sahur dengan prinsip asal kenyang dan tidak memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Ahli Gizi dr Eileen Canday dari Breach Candy Hospital mengatakan, buah-buahan banyak mengandung vitamin, kalsium, serat, dan protein. Nutrisi itu dibutuhkan tubuh untuk mendapat energi yang mendukung aktivitas Anda.
Saat santap sahur, ada baiknya Anda mengonsumsi buah kaya vitamin C seperti jeruk, kiwi, semangka, pepaya, tomat, dan apel. Jenis buah-buahan itu diyakini mampu menangkal rasa lapar lebih cepat. Buah-buahan juga baik diolah menjadi salad, smoothies atau jus buah segar yang kaya rasa dan manfaat.
Tapi ingat ya, buah lebih baik dimakan saat sebelum makan nasi atau menu karbo lain di saat sahur agar tidak sia-sia ketika masuk ke dalam sistem pencernaan kita. Demikian dilansir Timesofindia, Senin (29/6/2015).