Pisau adalah alat terpenting dalam melalukan berbagai macam kegiatan rumah tangga terutama memasak. Pisau digunakan untuk memotong buah, sayur, daging, mengupas dan masih banyak lagi. Jadi pisau ini memiliki peranan yang sangat penting.
Bisa dibayangkan jika pisau dirumah Anda sudah tidak tajam lagi, pasti semua kegiatan memasak Anda akan terhambat. Karena itu ada berikut tips agar pisau tetap tajam.
1. Gunakan talenan kayu
Agar pisau tetap tajam, maka gunakanlah talenan yang berbahan dari kayu karena jika Anda menggunakan talenan dari kaca atau keramik akan mempercepat pisau Anda menjadi tumpul.
2. Jangan terburu-buru
Saat memotong bahan makanan, misalnya seperti daging, buah, sayuran, hingga bumbu-bumbu dapur, sebaiknya janganlah terburu-buru. Pasalnya, ketergesaan terkadang bisa menyebabkan kurang konsentrasi sehingga memungkinkan bagian ujung pisau terbentur benda keras ataupun justru melukai tangan. Hal ini ternyata juga bisa membuat pisau menjadi cepat tumpul.
3. Kontrol pisau
Setiap kali menggunakan pisau, gunakan hanya pada setengah bagian depannya sebagai bagian pisau yang paling tajam. Pastikan setiap kali menggunakan pisau untuk memotong sayuran, gunakanlah alas dengan permukaan yang datar.
4. Simpan dalam kondisi kering
Setelah Anda selesai menggunakan pisau, cuci dengan air bersih dan lap hingga kering. Sebab jika Anda menyimpan pada rak dalam keadaan basah akan membuat pisau Anda berkarat dan tidak tajam lagi.
5. Cuci terpisah
Jangan merendam pisau dalam waktu lama di dalam bak wastafel berisi air cucian piring. Pasalnya, cara semacam ini hanya akan membuat pisau menjadi tumpul. Jadi, cuci pisau secara terpisah dari alat masak lain agar pisau tetap tajam.
6. Gunakan pisau untuk memotong dan mengiris saja
Jangan gunakan pisau untuk mencongkel atau bahkan sebagai pembuka sekrup. Perlu dicatat bahwa pisau hanya boleh digunakan dalam peran yang sebenarnya untuk memotong.
7. Rutin diasah
Asahlah dengan batu pengasah dan dengan gerakan yang searah agar ketajaman pisau tetap terjaga.
8. Gunakan sesuai fungsi
Jangan pernah mencampur satu pisau untuk memotong segala macam bahan. Usahakan sendiri-sendirikan sesuai fungi. Misalkan pisau yang biasa Anda gunakan untuk memotong sayuran jangan Anda gunakan pula untung memotong ikan atau daging.
Demikian tips agar pisau tetap tajam dan semua kegiatan Anda berjalan dengan lancar.