Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Bahan:
400 gram mie basah / kuning
750 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah, iris tipis.
60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
100 gram kol, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm sledri, iris halus.
2 sdt garam.
3 sdm makan minyak goring.
Bumbu Haluskan:
5 buah bawang merah.
3 siung bawang putih.
4 buah cabai merah, buang bijinya.
½ sdmbubuk kunyit.
4 butir kapulaga.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
Pelengkap:
Emping, Acar Timun
Cara Membuat:
Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
sumber : perempuan