Langsung ke konten utama

Bayam dan Telur Tingkatkan Refleks

Bayam

Bayam dan telur merupakan dua makanan kaya nutrisi yang kerap disarankan untuk menjaga kesehatan. Studi terbaru menunjukkan satu lagi manfaat bayam dan telur. Dua makanan kaya kandungan asam amino esensial, tirosin, yang bisa meningkatkan refleks. Sebenarnya tirosin tak hanya terdapat pada bayam dan telur. Tirosin juga terkandung dalam kedelai, keju, ayam, kalkun, kacang, alpukat, dan pisang.

Asam amino merupakan pembentuk norepinefrin dan dopamin, yang keduanya meningkatkan energi, kewaspadaan, dan meningkatkan mood saat bersama-sama. Karena itulah para peneliti dari University of Leiden dan University of Amsterdam di Belanda ingin melihat seberapa baik asam amino meningkatkan refleks. Penelitian tersebut terdapat di Neuropsychologia 2014.

Para peneliti melakukan pengujian pada partisipan yang mengonsumsi jus jeruk dicampur tirosin. Sebagian partisipan lagi mengonsumsi jus dicampur plasebo. Kemudian para partisipan ini diminta melihat tanda panah hijau yang muncul cepat di layar komputer. Tanda panah tersebut menunjukkan arah tertentu. Para partisipan harus menekan tombol untuk menunjukkan arah tersebut. Saat tanda panah merah muncul, partisipan dilarang menekan tombol keyboard.

Partisipan terbagi dalam dua kelompok, sebelum melakukan tugas tersebut, masing-masing grup minum jus dengan campuran tirosin dan placebo. Hasilnya, partisipan yang minum jus campuran tirosin memiliki performa lebih baik. Menurut para peneliti, meski temuan ini berimplikasi terhadap keselamatan berkendara lantaran tirosin mendorong seseorang menjadi pengendara difensif, namun tirosin memiliki manfaat penting.

"Suplemen mengandung tirosin atau makanan kaya tirosin menyehatkan dan tidak mahal, untuk meningkatkan kemampuan intelektual," ungkap psikolog kognitif, Lorenza Colzato, dari Leiden University. Menurut Colzato, suplemen mengandung tirosin aman dan bisa dikonsumsi tanpa resep dokter.

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan...

Dibalik Penggunaan Abu Gosok

Abu gosok dikenal masyarakat sebagai bahan untuk mencuci peralatan dapur yang nodanya susah hilang. Biasanya penggunaannya dibarengi dengan serabut kelapa dan air hangat. Di zaman yang semakin modern saat ini jarang kita temui perempuan atau ibu rumah tangga yang masih memanfaatkan abu gosok, meskipun masih ada sebagian dari mereka di beberapa tempat seperti pedalaman desa yang menggunakannya. Seiring dengan munculnya beberapa produk kebersihan alat rumah tangga yang semakin canggih. Sehingga fungsi abu gosok sebagai pembersih alat dapur jadi bergeser dan tergantikan. Sebenarnya abu gosok ini terbilang alami karena berasal dari limbah pembakaran tumbuhan. Biasanya dari sekam padi. Kandungan kalium yang terdapat di dalam abu gosok inilah yang berperan penting dalam menghilangkan noda membandel pada ketel atau peralatan dapur lainnya. Kalium yang bereaksi dengan air menghasilkan Kalium hidroksida yang bersifat basa sehingga mampu bereaksi terhadap kotoran dan mengangkatnya keluar. ...

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini k...