Langsung ke konten utama

6 Makanan Penurun Kolesterol

Kolesterol

Kolesterol tinggi (hiperkolesterol) tidak memandang gender maupun status sosial ekonomi. Kolesterol tinggi menjadi penyebab berbagai penyakit degeneratif yaitu jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi.

Banyak faktor, misalnya keturunan, menjadi penyebab awal hiperkolesterol. Namun demikian,  kolesterol yang kelewat tinggi sebenarnya dapat dicegah melalui gaya hidup yang sehat.  Pola diet yang tepat dibarengi dengan olahraga dapat menjadi jurus jitu menjaga kadar kolesterol tetap dalam ambang sehat.

Berikut ini adalah beberapa makanan yang dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol jahat (LDL).  Memasukkan makanan ini dalam pola makan setiap hari diharapkan membantu kolesterol Anda terkendali

1. Strowberi

Buah berwarna merah ini tidak saja enak, tapi juga mengandung antioksidan yang bisa menurunkan kadar kolesterol. Menurut hasil riset ilmuwan  dari Università Politecnica delle Marche, konsumsi stroberi dapat mengurangi jumlah total kolesterol buruk dalam tubuh. Sedangakan jumlah kolesterol baik tetap sama. Temuan ini dipublikasikan dalam Journal of Nutritional Biochemistry.

2. Minyak ikan

American Heart Association merekomendasikan konsumsi minyak ikan sedikitnya dua kali penyajian per hari. Minyak ikan yang kaya asam lemak omega 3 akan memberi pengaruh positif pada penderita jantung koroner tahap awal (preexisting).  

3. Kacang pohon (tree nut)

Kacang-kacangan jenis kacang pohon  (tree nut) seperti almond, walnuts, pistachio, cashew, chestnut dan pecan mengandung lemak jenuh yang rendah dan kadar asam lemak tak jenuh yang tinggi. Dengan kandungan ini, tree nut baik dikonsumsi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Dalam kesimpulan riset yang dimuat Medline menyebutkan, tree nut membantu menurunkan kolesterol LDL  3-19 persen lebih tinggi dibanding diet Western dan rendah lemak.

4. Fenugreek

Fenugreek atau kelabat adalah sejenis herba yang biasa digunakan untuk berbagai keperluan baik obat maupun rempah bahan makanan. Bagian tanaman yang dimanfaatkan meliputi biji dan daunnya. Laporan dalam CNN Health mengatakan, beberapa riset dari 1990 membuktikan variasi aneka resep fenugreek dapat menurunkan kadar kolesterol dan LDL, dalam beberapa kasus penurunan terjadi sangat drastis.

5. Bawang putih

Peneliti dari Texas A&M University AgriLife Extension Service menemukan, konsumsi sedikitnya satu setengah siung bawang putih mentah per hari dapat meningkatkan 30 persen kadar kolesterol baik dalam darah. Riset tersebut juga menemukan, bawang putih bisa mencegah pembekuan, menurunkan tekanan, dan menjaga sirkulasi darah.

6. Kunyit

Rempah kuning yang biasa untuk mewarnai makanan di negara Asia Selatan, ternyata memberikan lebih dari sekedar warna. Studi pada hewan yang dilakukan para ahli di University of Michigan menunjukkan, ekstrak kunyit dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah pembekuan akibat penumpukan kolesterol jahat dalam darah.

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini kemudian mengaitkan deng

Tips Menghilang Bau Lemari Piring

Lemari memiliki banyak sekali manfaat. Mulai dari lemari pakaian, lemari untuk menyimpan benda-benda koleksi, lemari piring, lemari aksesoris, dan masih banyak lagi. Namun, terkadang kita juga harus dipusingkan dengan berbagai dengan bau-bauan yang ditimbulkan dalam lemari-lemari tersebut. Untuk lemari baju Anda pasti akan sangat mudah mengatasinya karena Anda dapat menggunakan pewangi khusus untuk lemari pakaian tetapi bagaimana jika lemari piring Anda yang mengeluarkan bau?Tidak mungkin juga jika Anda akan menggunakan pewangi lemari lainnya karena dapat membuat piring yang merupakan alat makan menjadi terkontaminasi. Karena itu berikut tips mudah menghilangkan bau lemari piring Anda. 1. Gunakan arang Gunakan arang yang sudah dihancurkan kasar dan tempatkan pada mangkok kecil kemudian letakkan dalam lemari karena ternyata arang dapat menghilangkan bau lemari piring Anda. 2. Gunakan kopi Hampir sama dengan menggunakan arang. Anda dapat menggunakan bubuk kopi yang Anda tempa