Langsung ke konten utama

Kiat Menjadi Vegetarian

Menjadi vegetarian adalah hal yang sulit yang dialami oleh penyuka daging. Namun, ada banyak cara untuk menjadi vegetarian. Salah satu caranya adalah langsung berhenti makan daging. Namun hal itu akan sulit jika tidak diimbangi oleh makanan bergizi lainnya.

Berikut adalah beberapa cara menjadi seorang vegetarian untuk pemula yang bisa Anda terapkan:

1. Kurangi konsumsi daging

Hal pertama yang harus dilakukan oleh seorang pemula vegetarian adalah mengurangi makan daging. Untuk tahap awal, kurangi makan daging seperti daging sapi, kerbau atau apapun. Namun tidak menutup kemungkinan untuk mengkonsumsi daging unggas dan ikan untuk sumber protein. Contohnya adalah biasanya Anda memakan beberapa kilo daging sapi, tetapi untuk hari ini kurangi menjadi seperempat.

Kemudian hari selanjutnya kurangi lagi sedikit demi sedikit setiap hari. Lakukan hal tersebut berulang-ulang sampai Anda benar-benar tidak memakan daging sama sekali dalam sehari. Setelah Anda berhasil untuk tidak makan daging, pertahankan kebiasaan tersebut. 

2. Kurangi makan daging unggas dan ikan

Setelah Anda berhasil untuk tidak makan daging, lakukan tahap tersebut untuk menghilangkan kebiasaan makan daging unggas dan ikan. Namun imbangi dengan makan kacang-kacangan dan buah-buahan untuk pengganti sumber protein Anda.

Jangan sampai Anda menghilangkan sumber protein. Karena akan mempengaruhi  kesehatan Anda. Tubuh Anda akan lemas dan akan sering sakit jika Anda kekurangan protein dalam tubuh. Gantilah sumber protein hewani Anda menjadi sumber protein nabati.

3. Makan makanan yang mengandung protein

Jika Anda memilih untuk menjadi vegetarian, maka protein hewani Anda akan hilang. Oleh karena itu, perbanyak makan makanan yang mengandung protein nabati. Maksudnya adalah untuk mengganti protein hewani yang hilang agar tubuh tidak kekurangan protein. Perbanyak makan kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang polong yang kaya akan protein.

Selain itu Anda juga bisa memulai makan sayur-sayuran dan buah-buahan. Biasakan mengkonsumsinya. Karena dengan begitu Anda akan terbiasa dengan makan sayuran dan buah-buahan. Sehingga proses anda untuk menjadi vegetarian berhasil.

4. Perbanyak minum air putih

Untuk pemula yang belum terbiasa dengan kurangnya protein hewani dalam tubuh dianjurkan untuk perbanyak mengkonsumsi air putih. Mengkonsumsi air putih sangatlah penting untuk tubuh agar tubuh tidak kekurangan cairan. Minumlah sedikitnya 6-8 gelas air putih setiap hari. Air putih selain untuk menjaga suhu tubuh Anda tetap stabil juga bisa menghantarkan nutrisi ke seluruh tubuh dan memperlancar pencernaan. 

Menjadi vegetarian pemula akan berdampak pada kondisi tubuh Anda. Oleh karena itu Anda harus sering-sering ke dokter untuk mendapatkan arahan. Sebaiknya proses menjadi vegetarian ini harus dialankan dengan pantauan dokter atau ahli gizi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan...

Dibalik Penggunaan Abu Gosok

Abu gosok dikenal masyarakat sebagai bahan untuk mencuci peralatan dapur yang nodanya susah hilang. Biasanya penggunaannya dibarengi dengan serabut kelapa dan air hangat. Di zaman yang semakin modern saat ini jarang kita temui perempuan atau ibu rumah tangga yang masih memanfaatkan abu gosok, meskipun masih ada sebagian dari mereka di beberapa tempat seperti pedalaman desa yang menggunakannya. Seiring dengan munculnya beberapa produk kebersihan alat rumah tangga yang semakin canggih. Sehingga fungsi abu gosok sebagai pembersih alat dapur jadi bergeser dan tergantikan. Sebenarnya abu gosok ini terbilang alami karena berasal dari limbah pembakaran tumbuhan. Biasanya dari sekam padi. Kandungan kalium yang terdapat di dalam abu gosok inilah yang berperan penting dalam menghilangkan noda membandel pada ketel atau peralatan dapur lainnya. Kalium yang bereaksi dengan air menghasilkan Kalium hidroksida yang bersifat basa sehingga mampu bereaksi terhadap kotoran dan mengangkatnya keluar. ...

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini k...