Langsung ke konten utama

Tips Membeli Jajanan di Pinggir Jalan

Jajanan pinggir jalan memang terkadang sangat menggiurkan. Apalagi jika sedang berpelesir atau jalan-jalan. Makanan yang dijajakan di kaki lima tersebut pastinya lebih menghemat kantong daripada makan di restoran.

Menyantap kenikmatan kuliner di pinggir jalan, jangan lupa pula untuk memperhatikan kehigienisan/kebersihan makanan demi kesehatan perut.

Perhatikan kultur masyarakat setempat dan cari tahu dimana masyarakat sering berkumpul menghabiskan waktu untuk jajan. Kemudian anda dapat menjelajahi makanan pinggir jalan tersebut saat mereka sibuk dengan kegiatan lain. Dengan demikian, anda bisa mendapatkan makanan segar dengan jumlah antrean pengunjung tak terlalu banyak.

Kebersihan makanan

Jika memungkinkan, intip setiap bahan makanan yang disajikan. Apakah bungkus makanan bersih, makanan dingin disimpan di lemari es dengan baik, dan bahan mentah dipisahkan dengan makanan yang telah masak.

Membawa peralatan makan sendiri

Kita tidak pernah tahu apakah sendok atau garpu yang digunakan telah dicuci dengan bersih. Ada baiknya mempersiapkan dengan membawa alat makan sendiri untuk menjaga kebersihan.

Lihat makanan yang sedang dimasak

Biasanya penjual makanan di pinggir jalan mengolah makanannya secara terbuka. Sehingga Anda bisa mengecek sendiri proses makanan yang dimasak. Bagaimana ia mengolah makanan yang berasal dari daging mentah, atau minuman dengan es.

Mengonsumsi jajanan sehat

Tidak ada salahnya untuk memilih-milih jajanan apa yang akan dibeli. Karena tidak semua makanan yang dijajakan menyehatkan. Cobalah untuk membeli yang berbahan sayur atau buah.

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan...

Dibalik Penggunaan Abu Gosok

Abu gosok dikenal masyarakat sebagai bahan untuk mencuci peralatan dapur yang nodanya susah hilang. Biasanya penggunaannya dibarengi dengan serabut kelapa dan air hangat. Di zaman yang semakin modern saat ini jarang kita temui perempuan atau ibu rumah tangga yang masih memanfaatkan abu gosok, meskipun masih ada sebagian dari mereka di beberapa tempat seperti pedalaman desa yang menggunakannya. Seiring dengan munculnya beberapa produk kebersihan alat rumah tangga yang semakin canggih. Sehingga fungsi abu gosok sebagai pembersih alat dapur jadi bergeser dan tergantikan. Sebenarnya abu gosok ini terbilang alami karena berasal dari limbah pembakaran tumbuhan. Biasanya dari sekam padi. Kandungan kalium yang terdapat di dalam abu gosok inilah yang berperan penting dalam menghilangkan noda membandel pada ketel atau peralatan dapur lainnya. Kalium yang bereaksi dengan air menghasilkan Kalium hidroksida yang bersifat basa sehingga mampu bereaksi terhadap kotoran dan mengangkatnya keluar. ...

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini k...