Langsung ke konten utama

Tips Merawat Kompor Gas agar Awet


Kompor gas menjadi hal  yang sudah lazim digunakan di rumah untuk mengolah berbagai jenis makanan. Kompor gas memang menjadi solusi mudah serta murah untuk mengolah makanan. Meskipun demikian, terkadang kita kurang paham bagaimana cara merawat kompor gas dengan baik sehingga kualitas terjaga dan awet.

Perawatan kompor gas yang tidak tepat dan sesuai dapat membuat kompor mudah rusak dan tidak tahan lama. Selain itu, bagian-bagian dari kompor gas juga akan mudah rusak.

Selain tidak terjaga keawetannya dan kualitasnya, kompor gas tersebut jadi lebih riskan digunakan karena mungkin saja terjadi kebocoran. Masalah tersebut sangat berbahaya tentunya.

Dengan alsan tersebutlah, bagi kita pengguna kompor gas perlu waspada akan hal tersebut. Kita juga harus tahu dan paham bagaimana cara merawat kompor gas secara benar agar kompor lebih awet dan aman digunakan.

Bagian Kompor Gas yang Harus Dirawat
Lalu, bagian apa saja yang perlu kita rawat dan bersihkan, sehingga terjaga kualitas dan kondisinya? Berikut bagian-bagian kompor gas yang harus diperhatikan dan dirawat:
  • Burner
  • Kepala dari tungku
  • Pemantik
  • Selang gas
  • Knob kompor
  • Badan kompor.
Tips Perawatan Seluruh Bagian Kompor Gas
Bagian-bagian tersebut perlu dirawat dengan baik. Cara merawat burner adalah dengan melepasnya dari kompor, kemudian sikat dan bersihkan dengan menggunakan sikat kecil hingga ke bagian rongga untuk menghilangkan minyaknya.

Untuk bagian kepala dari tungku, bersihkan dengan cara merendam di campuran air dan cuka. Rendam selama sekitar satu jam dan gosok dengan sikat.

Untuk membersihkan pemantiknya, lepas pemantiknya dan bersihkan dari karat. Untuk lubang saluran gas dapat dibersihkan dengan jarum ataupun dengan cotton bud untuk mengeluarkan kotoran yang menyumbat di dalam lubang tersebut yang dapat menghambat keluarnya gas.

Untuk selang gas, lepaskan dahulu selang dari regulatornya. Bersihkan selang dengan mengelapnya dan pastikan bahwa selang jauh dari permukaan panas dan tidak diposisi tertekuk untuk menghindari kerusakan dan kebocoran selang.

Untuk perawatan tombol atau knob kompor, copot bagian knob dari kompor. Bersihkan bagian dalamnya dari minyak dan kotoran secara rutin dengan cara mengelapnya.
Badan kompor juga perlu dibersihkan dan dirawat agar tidak mudah berkarat.

Cara membersihkannya sangat mudah, yakni setelah komponen terlebas semua, cuci dengan menggunakan air sabun, bilas, dan keringkan. Lakukan secara rutin.

Postingan populer dari blog ini

MANAJEMEN KOPERASI TENTANG POAC

POAC (PLANNING, ORGANIZING, ACTUATING AND CONTROLLING) Menurut The Contemporary Bussiness Dictionary, manajemen mempunyai dua makna, yaitu pertama, proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan perusahaan untuk mencapai sasaran tertentu; kedua, para pemimpin perusahaan. Fungsi-Fungsi Manajemen Koperasi Dari literatur dapat dibaca pengertian tentang manajemen yang satu berbeda dengan yang lain, namun intinya sama. Pada hakikatnya manajemen dapat disimpulkan sebagai suatu rangkaian tindakan sistematik untuk mengendalikan dan memanfaatka segala faktor sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Maka ada dua unsur utama yang terdapat dalam pengertian manajemen, yaitu unsur pengendalian dan unsur pemanfaatan sumber daya. Fungsi-fungsi manajemen menurut George R. Terry (1964) adalah sebagai : Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing) Pelaksanaan (actuating) Pengawasan (controlling). Keempat fungsi manajemen tersebut dirinci dan...

Dibalik Penggunaan Abu Gosok

Abu gosok dikenal masyarakat sebagai bahan untuk mencuci peralatan dapur yang nodanya susah hilang. Biasanya penggunaannya dibarengi dengan serabut kelapa dan air hangat. Di zaman yang semakin modern saat ini jarang kita temui perempuan atau ibu rumah tangga yang masih memanfaatkan abu gosok, meskipun masih ada sebagian dari mereka di beberapa tempat seperti pedalaman desa yang menggunakannya. Seiring dengan munculnya beberapa produk kebersihan alat rumah tangga yang semakin canggih. Sehingga fungsi abu gosok sebagai pembersih alat dapur jadi bergeser dan tergantikan. Sebenarnya abu gosok ini terbilang alami karena berasal dari limbah pembakaran tumbuhan. Biasanya dari sekam padi. Kandungan kalium yang terdapat di dalam abu gosok inilah yang berperan penting dalam menghilangkan noda membandel pada ketel atau peralatan dapur lainnya. Kalium yang bereaksi dengan air menghasilkan Kalium hidroksida yang bersifat basa sehingga mampu bereaksi terhadap kotoran dan mengangkatnya keluar. ...

Pengertian Wirakoperasi dan ciri-cirinya

Wirakoperasi terdiri dari 2 kata, yaitu wirausaha dan koperasi dalam arti “usaha atau perilaku koperasi untuk mengembangkan diri” (Rofke, 1995). Ada pula yang mengartikan “kewirausahaan koperasi adalah suatu sikap mental positif dalam berusaha secara kooperatif dengan mengambil prakarsa inovatif secara keberanian mengambil resiko dan berpegangan teguh pada prinsip identitas koperasi dalam mewujudkan terpenuhinya kebutuhan nyata serta peningkatan kesejahteraan bersama” (Hendar dan Kusnandi dalam Ekonomi Koperasi, 1990). Pengertian wirausaha itu sendiri adalah terjemahan dari Entrepreneur yang berasal dari bahasa perancis yang artinya pengusaha, kemudian para ahli ekonomi mengaitkannya dengan beberapa sifat yaitu menurut (Gautillon, 1975). Kemudian (H Knight, 1921) dengan resiko ketidakpastian (uncertainty) oleh karena itu manusia tidak dapat melihat kemuka dengan sempurna (perfect foresight) kemungkinan memperoleh laba adalah karena resiko, ketidak tentuan ini k...