Masakan nusantara memang sangat menggoda lidah. Kelezatan kuliner masyarakat Indonesia konon tak perlu diragukan lagi, salah satunya adalah banyaknya aneka resep soto yang ada di berbagai belahan nusantara.
Salah satu soto yang menjadi favorit masyarakat adalah soto lamongan dari Jawa Timur. Bagi Anda yang ingin mencoba di rumah, berikut resep membuat soto lamongan lezat.
Bahan Pembuatan Soto Lamongan:
1 ekor ayam yang dibelah menjadi 4 bagian
3 batang serai yang telah dimemarkan
6 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya
2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
2 liter air
Minyak goreng secukupnya (untuk keperluan menggoreng dan menumis)
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah bawang merah
6 buah bawang putih
4 butir kemiri yang telah disangrai
2 cm jahe
4 cm kunyit yang dibakar
Sajian Pelengkap:
100 gram taoge/kecambah
50 gram mie soun yang telah diseduh dan ditiriskan
3 buah telur rebus
100 gram kol yang diiris halus
2 batang seledri yang dicincang kasar
2 butir tomat yang dipotong-potong
Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bahan untuk Sambal:
12 butir cabe rawit merah
4 butir cabe merah
3 butir bawang putih
0.25 sdt garam
Cara Pembuatan Soto Lamongan:
1. Rebus ayam hingga mendidih.
2. Ambil wajan, tumis bumbu dengan minyak goreng. Adapun bumbu tersebut adalah bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan merica bubuk, garam, dan gula, kemudian masak ayam sampai matang. Ayam kemudian dikeluarkan.
4. Ayam digoreng hingga berwarna kecoklatan (matang). Setelah matang dan dingin, suwir-suwir ayam.
5. Pembuatan sambal dilakukan dengan merebus cabe rawit, cabe merah, dan bawang putih hingga layu kemudian ditiriskan. Kemudian, tambahkan garam lalu dihaluskan.
6. Sajikan soto bersama dengan pelengkap dan sambalnya.