Kupat tahu merupakan santapan tradisional, nampaknya menjadi menu yang cukup menggiurkan selera kuliner kita. Cita rasa ketupat yang dihidangkan dengan berbagai isian dari, tauge, tahu goreng, disiram dengan kuah yang manis.
Berikut resep yang dapat Anda coba, untuk sajian nikmat untuk keluarga:
Bahan:
- 4 buah ketupat siap pakai
- 150 gram tauge, diseduh
- 200 gram tahu
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
Bahan Kuah:
- 1.000 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu per porsi:
- 1/2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng (dihaluskan)
Cara Pengolahan :
- Goreng tahu sampai matang hingga berwarna kecoklatan. Lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Untuk membuat bumbu kuah, cairkan gula merah ke dalam air yang mendidih lalu tambahkan kecap dan garam, masak hingga berwarna kecoklatan lalu saring, agar sisa kotoran pada gula tidak larut dalam kuah.
- Setelah kuah bumbu sudah siap, maka tahap selanjutnya siapkan bumbu tambahan pada mangkok. Haluskan bawang putih, cabai dan kacang goreng yang dihaluskan, ulek hingga rata. Jika kurang gurih bisa tambahkan garam secukupnya.
- Setelah semua bumbu sudah siap, selanjutnya masukan ketupat yang telah dipotong, tahu, dan tauge ke dalam mangkok yang sudah disediakan bumbu. Siram dengan kuah selagi hangat, taburi daun seledri, bawang goreng dan krupuk. Dapat disajikan menjadi empat porsi.